第十四届全国光学青年学术论坛在京举行

发布日期:2024-08-20     点击量:

2024年8月13-15日,由中国光学学会青年工作委员会、北京光学学会主办,北京大学物理学院现代光学研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室、纳光电子前沿科学中心承办的“第十四届全国光学青年学术论坛”在京顺利召开。

论坛吸引了来自全国的科研院所和大专院校共40多个单位、近200名青年专家、学者及研究生代表参加会议,安排了4个大会邀请报告,4个特邀墙报,45个分会邀请报告和口头报告,以及50个张贴报告。报告内容涵盖了非线性光学、强场光学、超快光谱与超快成像、微纳光学与应用、光场调控及应用、量子光学与量子信息、集成光学与光计算、光电子物理与器件、光学前沿交叉等研究领域。论坛的召开为我国光学领域的青年学者搭建了交流学习平台,促进了我国光学与光电子学领域青年人才的培养。论坛开幕式由青年论坛副主席兼秘书长、北京大学朱瑞教授主持。

青年论坛主席、中国光学学会副理事长、人工微结构和介观物理国家重点实验室主任、北京大学物理学院现代光学研究所所长刘运全教授参加会议并致开幕辞,他热情回顾了青年论坛的创立宗旨和发展历程,也对论坛未来的发展规划和目标提出了建设性意见,以期吸引更多优秀青年的参与。

刘运全致辞

中国光学学会副秘书长、北京工业大学副校长翟天瑞教授代表学会致辞,他指出全国光学青年学术论坛是中国光学学会的特色品牌,也是青年人成长的重要舞台,并预祝每位参会者都收获满满。

翟天瑞致辞

浙江大学童利民教授、北京大学肖云峰教授、中国科学技术大学孙方稳教授和中国科学院上海光学精密机械研究所田野研究员做大会邀请报告。

童利民

报告题目:原子尺度上光场的极端约束及可能途径

肖云峰

报告题目:超高品质因子微腔光学与光子学

孙方稳

报告题目:微纳量子传感

田 野

报告题目:超强激光前沿物理若干问题研究

论坛还组织了独具特色的学术交流活动。邀请深圳大学张晗教授、香港城市大学于欣格副教授、复旦大学石磊教授、南京工业大学王娜娜教授等做特邀墙报秀,为参会学生亲身示范如何通过墙报展示自己的研究成果,并与参会师生进行了热烈的交流讨论。

颁奖嘉宾刘运全与四位特邀墙报秀教授合影

同时,论坛墙报奖评议组经过认真讨论,评选出5位优秀墙报奖获得者,分别是:南京理工大学尹志明、北京大学朱晓秀、吉林大学单中雷、香港城市大学吴梦鸽和福州大学郑悦婷。

颁奖嘉宾童利民和蔡阳健与优秀墙报奖获得者合影

全国光学青年学术论坛自2009年12月由北京光学学会联合山西、天津、江西、上海、湖北、浙江等省市光学学会/激光学会首创发起,并与中国光学学会共同举办,至今已走过十五个春秋,见证了一代又一代中国光学青年学者的成长。未来,青年论坛也将继续为我国光学领域的青年人提供高质量的交流合作平台,助力我国光学科技的蓬勃发展。